先講一下我的想法好了... 我覺得這樣的帳號(只同步 twitter 訊息但不跟 mastodon 社群互動)蠻可惜的😩 :

1. mastodon 有許多讓溝通更方便的設計,像是 500 字的上限、content warning 的標記... 等。
從 twitter 同步來的訊息都不會使用這些設計。

2. 這樣的帳號只說不聽,錯過了參與 mastodon 或是其所屬伺服器的文化的機會。只是繼續重複 twitter 的文化。

3. (我個人覺得)目前網路工具最缺乏的就是「聽」,而不是「說」。而這種同步帶來的只說不聽,對於建立溝通的文化沒有幫助。

你看,mastodon 可以讓我寫這樣一篇完整的文章。twitter 可不行 👏

@poga 大多同意,我也覺得因此即使設定了同步,也該常常回來看。

關於字數:如果要講「完整」,為什麼不是採用可以寫更大篇幅的 blog 呢? (我覺得字數的賣點有點難觸動大家,中文來說要碎念的話 140 字「元」通常還算有餘 -- 英文確實比較不夠)

可以給 content warning 真的挺有趣的 XD 應該會有一些諸如「spoiler warning!」的貼文

@bobchao

我是覺得字數限制對文化還是有蠻大的影響啦 XD

blog 缺乏內建的社群擴散能力也是一個麻煩,這也是 medium 相對於 blog 的優點之一。

@poga @bobchao 我覺得這樣的字數剛巧處理完一件事情欸。

達成社群網站的快速交流的目的,而不流於碎片化。這樣一來可以較為完整的呈顯觀念,二來是營造一個更高品質的討論。

@bobchao
我覺得反向把Mastodon同步到Twitter倒是個不錯的選擇,宣傳Mastodon揪大家來用😂😂
@poga

@JSeesaw @poga 哈哈,我有在想著類似的事。其實我之前本來的打算是 Facebook -> Twitter -> Mastodon,然後目前在的主機主動發文時只能貼英文,所以先找地方搬家住一陣子好惹。

@bobchao
你們那邊的instance還有規定只能發英文呀?感覺很不近人情的規定。orz
@poga

@JSeesaw @poga 還好啦我可以理解,回應時可以寫其他語言、或者寫雙語的亦可

題外話:openSUSE.Asia Summit 好像也有規定必須用英文跟「該年度主辦地點的 local language」

@bobchao
我這邊好像就比較沒這樣的規定,只是希望多發些視覺設計相關的東西。不然我自己這邊也是三種語言混雜。
@poga

Sign in to participate in the conversation
Fosstodon

Fosstodon is a Mastodon instance that is open to anyone who is interested in technology; particularly free & open source software.